EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD FÍSICA Y FUNCIONAL DE LAS PERSONAS MAYORES A TRAVÉS PM6' (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introducción: La obesidad es ahora uno de los principales problemas de salud pública debido al alto peso asociado con la inactividad, está directamente relacionada con las condiciones patológicas que causan una alta morbilidad y mortalidad. En comparación con la desnutrición existente en los países pobres, la obesidad se considera todavía más grave debido a que sus efectos patológicos en el cuerpo principal de la muerte prematura a las limitaciones que perjudican directamente la calidad de vida de estas personas. Propósito: Evaluar la capacidad física y funcional de los pacientes obesos sometidos a cirugía bariátrica. Métodos: Análisis de archivos de los pacientes monitoreados y evaluados en la Clínica HUOP- Cascavel / PR que se sometieron a la prueba funcional (PM6') y respondieron al cuestionario de calidad de vida (HAQ-20). Resultados: Se evaluaron las historias clínicas de 21 pacientes, 18 mujeres y tres hombres, 23 y 58 años de edad, el IMC promedio se obtuvo 41.3. La media la distancia en PM6'era 451,5m y el porcentaje promedio obtenido fue de 93.2%. Conclusiones: La PM6' resultó ser una prueba adecuada para la población obesa. La muestra no mostró ninguna capacidad funcional cambiado físicamente, lo que reduce los riesgos de la intervención quirúrgica.
Keywords: Aptitud física; Obesidad; Calidad de vida.