PULMÓN CAPACIDAD Y LOS PACIENTES OBESOS FUNCIONALES (Fiep Bulletin - online, 2016)
Objetivo: Evaluar la influencia de la obesidad sobre la función pulmonar y la capacidad funcional percibido en los individuos obesos.Método: Se analizaron los registros de los pacientes participantes obesidade del "Grupo de la obesidade” de la clínica del HUOP - Cascavel, los candidatos que realizan cirugía bariátrica, los cuales fueron evaluados en 2014 hasta mayo de 2015. El observó los datos se expresaron en la evaluación inicial la caracterización de la muestra, índice de masa corporal, cirtometry toracoabdominal, espirometría y las respuestas obtenidas en HAQ-20 cuestionario. Resultados: La muestra incluyó a 21 pacientes, 18 mujeres y tres hombres. El grado de obesidad sólo un paciente fue clasificado como de grado I obesos, cinco como de grado II y 15 como de grado III. Cuatro pacientes tuvieron cambios en los informes de espirometría, todas de carácter obstructivo. En cuanto a las respuestas del Cuestionario de Evaluación de la Salud, HAQ-20, las áreas de mayor influencia fueron "ponerse de pie", "otras actividades" y "llegar". Conclusión: Se puede ver que el sobrepeso puede ser un factor de influencia y la limitación de la capacidad pulmonar y funcional, impactando negativamente en la calidad de vida de los pacientes obesos.
Keywords: Obesidade; Espirometria; Qualidade de Vida.