USO DE LA ESTIMULACIÓN VIBRATORIA EN LA REDUCCIÓN DE ESPASTICIDAD EN PACIENTES POST ACCIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO: REVISIÓN DE LA LITERATURA. (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introducción: La estimulación vibratoria es una técnica de rehabilitación que promueve la activación del sistema somato sensorial a través de vibración segmentaria o en el cuerpo entero. Las ondas oscilatorias generadas por la vibración aplicadas al paciente, son captadas por receptores periféricos, causan la ilusión de movimiento y llevan a la plasticidad neuronal. Objetivo: verificar los efectos de la estimulación vibratoria en la modulación de la espasticidad en pacientes post AVE. Método: fue utilizada la revisión bibliográfica de artículos científicos publicados de 2010 a 2015 en las bases de datos SCIELO y BIREME. Resultados: fueron encontrados inicialmente 7735 artículos que abordaban el tema, siendo que 08 se encuadraron en los criterios de inclusión. Conclusión: los estímulos vibratorios son eficaces, pues la acción mecánica de la vibración produce rápidos y cortos cambios en el comprometimiento del complejo músculo-tendinoso; genera ilusiones de movimiento y cambios corporales; mejora la fuerza muscular, facilita el movimiento voluntario y reduce la espasticidad.
Keywords: “espasticidad”; “rehabilitación”; “accidente vascular encefálico”; “vibración/vibratoria”.