INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN DE SUEÑO EM LA INFANCIA: REVISIÓN DE LA LITERATURA BRASILEÑA. (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introducción: en la populación infantil, la presencia de alteraciones en el padrón de sueño es influenciada por diversos factores, pueden influenciar en el desempeño del desarrollo neuropsicomotor, y en la calidad de vida. Objetivo: verificar los instrumentos de evaluación del sueño en la infancia, utilizados en el Brasil. Método: fueron investigados estudios en las bases de datos electrónicas Scielo y Lilacs en el período de marzo y abril de 2015, teniendo como criterio de inclusión estudios publicados a partir de 2010, en el Brasil con idioma portugués y que utilizasen instrumentos de evaluación del sueño en la infancia. Resultados: fueron encontrados inicialmente 621 estudios, sin embargo, sólo 07 respondieron a todos los criterios de inclusión, siendo así seleccionados. Conclusión: los estudios demostraron la eficacia de los instrumentos como forma de analizar y evaluar los disturbios del sueño en la populación infantil, siendo de bajo costo, fácil aplicación y confiabilidad.
Keywords: “sueño”; “cuestionario” y “niño”.