INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN DEL SUEÑO EN ADOLESCENTES: REVISIÓN DE LA LITERATURA BRASILEÑA. (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introducción: El sueño es un elemento fundamental para la sobrevivencia humana, teniendo diversas funciones. Una mala condición de sueño interfiere abiertamente en la calidad de vida humana, pudiendo generar disturbios de sueño. Los disturbios de sueño repercuten en los seres humanos de forma negativa, afectando la calidad de vida, disfunciones autonómicas, desempeño académico y profesional, entre otros. Los adolescentes, en especial los universitarios, no siempre poseen hábitos saludables de sueño. Un gran número de adolescentes presenta una duración de sueño menor que sus necesidades fisiológicas y cognitivas. Objetivo: Investigar los instrumentos de evaluación del sueño en adolescentes brasileños. Método: Fueron investigados artículos científicos en las bases de datos SCIELO y LILACS, teniendo como criterios de inclusión el año de publicación (2010-2015) y el abordaje directo al tema. Fueron excluidos artículos duplicados. Resultados: Inicialmente fueron encontrados 102 artículos, de los cuales 10 atendieron a los criterios. Conclusión: El análisis de los estudios más recientes realizados en el Brasil, demuestra una predominancia del uso del instrumento de evaluación PSQI – Índice de  Calidad de Sueño Pittsburgh (Pittsburgh Sleep Quality Index) en cinco de los estudios evaluados, indicando una posible uniformización en las investigaciones brasileñas.
Keywords: disturbios de sueño; instrumentos; adolescentes.