DEPORTES COLECTIVOS DE 5 A 9 AÑOS EN ESCUELAS PRIVADAS DE EDUCACIÓN BÁSICA EN LA CIUDAD BAGÉ, RIO GRANDE DO SUL (Fiep Bulletin - online, 2016)
El tema de esta investigación fue elegido con la intención de alertar y advertir a los estudiantes y profesores de la importancia de los deportes de equipo en Educación Física, con el objetivo de trabajar en los deportes de equipo la revisión de las enseñanzas básicas de todos ellos, y no centrarse sólo en las pretensiones de la mayoría. Los objetivos de esta investigación son: analizar la enseñanza de los deportes de equipo, del 5 al 9 ° grado de escuelas primarias privadas en la ciudad de Bagé-RS, desde la perspectiva de los profesores de Educación Física; para identificar los deportes de equipo que se imparten en Educación Primaria; para verificar los temas desarrollados durante el año escolar y aproximarse a la metodología utilizada por los profesores. Esta investigación es de carácter descriptivo cualitativo. Los profesores y los alumnos de 5º a 9º grado de dos escuelas primarias privadas en la ciudad de Bagé-RS fueron entrevistados, así como se observaron actividades físicas relacionadas con los deportes de equipo en los respectivos grados de las escuelas participantes, durante un período de dos semanas, que consta de cuatro lecciones semanales. La evaluación de la información se llevó a cabo a través de contenidos técnica de análisis y triangulación fuente de datos. Al terminar este estudio, se identificaron las siguientes categorías tras el análisis de la información recopilada durante la fase empírica de observaciones: La Enseñanza del Deporte; y las subcategorías: Equipo deportivo y temas desarrollados; la metodología utilizada. La utilización de este modo, las observaciones de dos escuelas y entrevistas con profesores de Educación Física, compatibilidades donde no se encontraron y contradicciones, relacionadas con pruebas de campo, las observaciones del investigador y las opiniones de los estudiosos sobre el tema. Por lo tanto, se entendió en el estudio que los deportes de equipo se les enseña en las escuelas, pero de una manera tradicional, con una estructura de clases, y con metodológico y evaluación significa que varía de acuerdo a su maestro.
Keywords: deportes de equipo; Educación Física; escuela; Educación Primaria.