DROGAS LICITAS Y SUS PREDISPOSICIONES PARA OCASIONAR DEPRESIÓN (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introducción: La Depresión y sus variaciones son consideras como el “mal del siglo” siendo que algunos de los vicios más comunes presentados en individuos con depresión, es el alcoholismo y el tabaquismo. Objetivo: Averiguar la existencia de correlación entre depresión y el consumo de drogas licitas. Metodología: El estudio realizado es del tipo epidemiológico descriptivo, transversal, cuantitativo; cuya amuestra fue compuesta por 104 individuos que concordaron en hacer parte de la pesquisa, contestando a un formulario, conteniendo cuestiones objetivas que fueron utilizadas como variable.  Los datos, después de compilados, fueron presentados en tablas y gráficos de frecuencia simples expresos en números y porcentajes.  Los aspectos étnicos fueron respetados, de acuerdo con la Resolución Nº 196/96 (CNS-MS). Resultados: 4,8% de los entrevistados presentaron relación de la depresión con el uso de las drogas licitas, 29,78% de los hombres y 14,03% de las mujeres presentaron tendencia al alcoholismo; 8,51% de los hombres y 17,54% de las mujeres presentaron un alto nivel para el tabaquismo; 47,21% de los sujeto de la pesquisa tiene tendencia a la depresión 20,19% hacen uso moderado del alcohol y del cigarrillo. Conclusión: Los resultados obtenidos sugieren que los individuos con alto nivel de tabaquismo tienen una predisposición a la depresión, mientras que individuos con tendencia al alcoholismo tienen una propensión menor a la enfermedad. Otros factores como el luto, enfermedades y mala calidad de vida, son extremamente importantes para causar esta perturbación estando asociados al uso moderado o abusivo de las drogas.
Keywords: Depresión; Alcoholismo; Tabaquismo.