JUGAR ALGO GRAVE: LOS JUEGOS TRADICIONALES EN EL CONTEXTO DE LAS CLASES DE EDUCACIÓN FÍSICA DE LA ESCUELA (Fiep Bulletin - online, 2016)
A pesar del gran desarrollo tecnológico y los procesos de globalización que impregna la sociedad moderna, la infancia también ha sido transformado a través de los avances sociales y diversas demandas como: la violencia, la falta de espacios libres, el exceso de juguetes electrónicos entre otros.En cuanto a la escuela y de la infancia, los juegos tradicionales no están presentes en escuelas y la escuela hay mucho no buscan mejorar la tradicional cultura lúdica.De esta manera, el objetivo es investigar, a través de la memoria lúdica, los juegos tradicionales de autores social (padres y estudiantes) y su importancia como un instrumento pedagógico durante las clases de Educación Física. En este contexto, surge la pregunta: como los juegos tradicionales pueden contribuye a la promoción de la memoria cultural en el contexto de las clases de Educación Física? Por tanto, tratamos de analizar la importancia de los juegos tradicionales y jugar como valorización de la memoria cultural y verificar la incorporación de los tradicionales juegos y durante las clases de educación física. Este estudio si configura una acción de investigación donde era posible: Observar, analizar, interpretar y actuar en el entorno de ejecución de acciones buscado. Utilizando como base la revisión bibliográfica de autores como Fantin(2000); Rangel-Betti(2001); Catunda Moyles (2005)(2006), Bacelar de (2012) entre otros como soporte teórico. Además de la entrevista y la intervención, utilizando como muestra de población de estudiantes del 1er año de educación básica, entre 6 a 7 años de edad y sus padres/responsables. Los juegos tradicionales y actividades son parte del patrimonio cultural parque infantil con juegos, juguetes, canciones e historias transmitidas de generación en generación. Y pierden sus características en función: de la falta de espacios adecuados y seguros para el contacto con grupos de niños de su comunidad; por variedad de juguetes tecnológicos que dificultan la interacción en el aula con los demás para compartir descubrimientos, victorias y derrotas, además de la falta de tiempo y contacto familia compartir actitudes, gestos, emociones y experiencias de las obras que han marcado la infancia lúdica familiar.
Keywords: Tradicional broma. La cultura lúdica