ASCENSO EPIDEMIOLÓGICO DE LA PRESENCIA DE SEÑALES Y SÍNTOMAS DE LA INTOXICACIÓN OCUPACIONAL EN MANICURAS DE LA CIUDAD DE SÃO PAULO (S.P) 2014-2015. (Fiep Bulletin - online, 2016)
El esmalte de uñas es un compuesto orgánico, son constituidos principalmente por nitrocelulosa disolvente, plastificante, resina y colorantes, constituidos por formaldehido, tolueno y chumbo. Por lo tanto, la exposición continua a eso cosmético (esmalte), por los profesionales que lo utilizan, pude causar a lo largo del tiempo intoxicación del sistema biológico por los disolventes presentes en su composición. Objetivo: Este trabajo tiene como objetivo verificar la presencia  de señales y síntomas de intoxicación ocupacional en manicuras. Metodología: El estudio hecho es del tipo epidemiológico descriptivo, transversal, cuantitativo; la muestra de quién fue compuesta por 100 individuos que estuvieron de acuerdo en hacer parte de la pesquisa, contestando a un formulario, que contiene cuestiones objetivas que fueron utilizadas como variantes. Los datos, después de compilados, fueron presentados en tablas y gráficos de frecuencia simple expresos en numerales y porcentajes. Los aspectos étnicos fueron respetados, de acuerdo con la Resolución Nº 196/96 (CNS-MS). Resultados: Fue observado que 33% de las entrevistas tenían entre 28 y 32 años de edad; 55% constaban desde 5 hasta 10 años de profesión; 42% trabajaban 8 horas diarias; 35% se acostumbraban a trabajar en los fines de semana. Con relación a los señales y síntomas, 70% relataron presentar debilidad; 65% visión borrosa; 62% mareo; 25% manifestación alérgica; 25% no utilizan EPI. Conclusión: Los resultados obtenidos sugieren que, existen evidencias de manifestaciones de intoxicación por cuenta del tolueno y del formaldehido, con referencia a los síntomas  presentados, pero sin evidencias de señales.
Keywords: Esmalte de uñas; Manicuras; Disolventes; Salud Ocupacional; Intoxicación.