EVALUACIÓN DE LA DEPRESIÓN EN ANCIANOS INSTITUCIONALIZADOS (Fiep Bulletin - online, 2016)
La depresión se define como una respuesta común a los problemas de salud y, frecuentemente, es un problema subdiagnosticado en población de pacientes. Personas pueden deprimirse como resultado de lesión o enfermedad puede estar sufriendo debido a una pérdida anterior o puede buscar atención médica tratar las quejas somáticas, que son las manifestaciones corporales de la depresión. El objetivo de este estudio fue comprobar la prevalencia de trastornos depresivos en ancianos institucionalizados e identificar los factores que influyen en el desarrollo de depresión en este grupo de población. Se trata de un estudio descriptivo con enfoque cuantitativo y cualitativo. El mismo sitio de estudio tenía una institución de larga permanencia en alta paraibano. Se analizaron los datos obtenidos de la evaluación de la escala de depresión geriátrica y la técnica del discurso del sujeto colectivo.  Los resultados mostraron que todos los participantes mostraban algún grado de depresión del estudio y que factores como la soledad y la muerte de sus seres queridos directamente influyeron en el desarrollo de esta condición. Por lo tanto, hacemos hincapié en la necesidad de una evaluación continua de las personas mayores que viven en dichas instituciones, de profesionales capacitados para identificar posibles trastornos afectivos. Se concluye sobre la base de datos obtenidos de los regalos de la población de estudio con una depresión leve (90%) y sólo el 10% presenta una depresión severa. Los factores que más influyen en el desarrollo de la depresión son: falta de estructura familiar, soledad, muerte en la familia, desprecio por familiares, la falta de un cuidador y dificultades financieras.
Keywords: depresión; personas de edadavanzada; institucionalización.