RELACIÓN ENTRE EL VO2 MAX Y INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS DE COMPOSICIÓN CORPORAL EN PRATICANTES DE EJERCICIO FÍSICO EN UN GIMNASIO EN LA CIUDAD DE SANTO ANTONIO DE JESUS - BA (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el consumo de oxígeno máximo (VO2 max) y los indicadores antropométricos de composición corporal en adultos sanos practicantes de ejercicio aeróbico, con edades comprendidas entre 19-59 años (30,61 ± 8,71) en un gimnasio en Santo Antonio de Jesús-Ba. La muestra estuvo constituida por 49 sujetos, 33 (67,35%) eran mujeres con una edad media de 29,30 ± 7,54 años y 16 (32,65%) fueron de sexo masculino, con una edad media de 33,31 ± 10.49 años, se recogieron las variables de las evaluaciones físicas realizadas en el lugar de estudio. La masa corporal se observaron (kg), altura (m), índice de masa corporal (kg / m²) y la circunferencia de la cintura (CC), así como la medida de la capacidad cardiorrespiratoria (CRF) por la predicción del VO2máx (ml.kg .min), siguiendo las recomendaciones del Colegio Americano de Medicina del Deporte (ACSM, 2014). Se utilizó estadística descriptiva e identificar la relación entre las variables antropométricas la correlación de Pearson, la adopción de un nivel de significación de p
Keywords: VO2 Max. Los indicadores antropométricos. Los adultos sanos.