LA INFLUENCIA DE MASAJE ANTI ESTRES EN RELAJACIÓN BIENESTAR Y MUSCULAR EN EL VIENTRE DE LA DANZA PARA PROFESIONALES (Fiep Bulletin - online, 2016)
Como el órgano más grande del cuerpo humano de la piel y el primer contacto con el medio ambiente, el toque se convierte en una comunicación más eficaz que habla. Masaje a su vez, es un recurso que promueve el alivio del dolor y la lesión (FRITZ, 2000) y como método de cambio de imagen corporal. (Lederman, 2001) Objetivo: Verificar los beneficios del masaje anti-estrés en la educación postural, el bienestar y la relajación muscular en los profesionales de la danza del vientre. Método: Estudio de investigación de campo, intervencionista, cualitativo realizado con 12 mujeres de edades comprendidas entre 18-50 años. Hubo 5 sesiones de masaje anti-estrés en la espalda y para evaluar los resultados que hemos utilizado el goniómetro de marca Carci, prueba de Apley, tercero dedo-suelo, Índice Stibor, Schober Index y cuestionarios: Dolor análisis (EVA), Escala de Estrés Estándar y el humor. Conclusión: A través de esta investigación experimental, se llegó a la conclusión de que el masaje anti-estrés fue eficaz en la disminución del estrés, aumentar la flexibilidad inmediata, la autoestima y la reducción de los elevados DMAR. Mostró resultados significativos en la mejora de 8% de la flexión del hombro, extensión de 7% y el 6% y el secuestro; 11% en la columna lumbar en flexión y extensión 7% y 6% para la flexión cervical. Pero para obtener resultados más profundos, indique investigación a largo plazo sobre los beneficios de masaje anti-estrés.
Keywords: Bienestar; danza del vientre; masajes anti-estrés.