ALFABETIZACIÓN DIGITAL EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA APRENDIZAJE EN LAS CLASES DE EDUCACIÓN FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2016)
El uso de la alfabetización digital en el proceso de enseñanza / aprendizaje se dirige a la inclusión de nuevos procedimientos de enseñanza en las clases de educación física, con la esperanza de suscitar una mayor participación e interés en la práctica. Las herramientas digitales nos traen un montón de información. Los jóvenes se insertan en estas tecnologías desde una edad temprana, y en este contexto es importante que estas herramientas se utilizan para proporcionar el conocimiento, no sólo para el entretenimiento y la interacción social. El objetivo de este estudio utilizando un nuevo enfoque de la enseñanza en el aula con el fin de lograr un mayor interés en la práctica. Esta investigación se llevó a cabo con 59 estudiantes, de ambos sexos, de asistir al noveno grado en una escuela en el municipio de Joinville - SC. La intervención en las clases se produjo con planes que relacionan las clases teóricas y prácticas con la ayuda de las tabletas en la ejecución de las actividades. Al final de las actividades eran informes preparados por los estudiantes en la relación observada entre las clases teóricas con la ayuda de las tabletas y las clases prácticas. Analizando el contenido de los informes presentados por los estudiantes, se destacaron tres (3) categorías de análisis: la interacción de la tecnología en la enseñanza de la generación de nuevos conocimientos; la innovación y la motivación metodológica. De los informes se observó que la inserción de la herramienta digital permitió a los estudiantes una mayor comprensión de las normas, así como sentido más dispuestos e interesados ??en llevar a cabo las actividades.
Keywords: alfabetización; educación / aprendizaje; la educación física digital.