EXAMEN FÍSICO EN LA PERCEPCIÓN DE LOS DISCENTES DEL CURSO DE ENFERMERÍA: DE LA TEORÍA A LA PRÁCTICA ASISTENCIAL (Fiep Bulletin - online, 2016)
INTRODUCCIÓN: El examen físico es conceptuado como un examen organizado de manera sistemática del paciente con el objetivo de buscar alteraciones físicas de capacidad y o incapacidad, distinguiendo de esta manera señales normales de los anormales (BARROS, et.al.,2010). OBJETIVOS: verificar la percepción de los discentes del Curso de Enfermería frente a la importancia del examen físico en la práctica asistencial.  MATERIALES Y MÉTODOS: Para el desarrollo de la investigación fue utilizada la investigación de campo, descriptiva, exploratoria con abordaje cualitativo. Para la colecta de datos fue utilizada una entrevista estructurada conteniendo 05 (cinco) cuestiones, aplicadas el mes de junio de 2015. Participaron 34 discentes del 3º, 4º y 5º año del Curso de Enfermería de una Institución de Enseñanza en la ciudad de Cascavel/PR. Tras la colecta, las informaciones fueron analizadas por medio de la investigación cualitativa en la perspectiva del referencial metodológico propuesto por Bardin. RESULTADOS Y DISCUSIONES: De esta manera la investigación fue dividida en 02 categorías, siendo así descritas: categoría I: La construcción del saber del discente del Curso de Enfermería teórico y práctico sobre examen físico, compuesta por 02 (dos) subcategorías: I.I Conocimiento teórico del examen físico, I.II Contribución para mejoría de la enseñanza/aprendizaje sobre el examen físico en la práctica y categoría II: Mirada del discente frente la complejidad del examen físico, compuesta con 02 (dos) subcategorías: II.I Desarrollo de habilidades en la formación académica frente el examen físico, II.II La expectativa relacionada a las dificultades y desafío enfrentados por los discentes en la práctica del examen. CONCLUSIÓN: Queda evidente la importancia del examen físico para los discentes, pero, aún existen dificultades a ser vencidas en lo que dice respecto a la busca del conocimiento no solamente en el aula y las habilidades técnicas para la realización del mismo.
Keywords: Examen físico; Enfermería; Enseñanza