LA IMPORTANCIA DE LAS ACTIVIDADES RECREATIVAS PARA LA MINIMIZACIÓN DE LA OBESIDAD INFANTIL EN EL AMBIENTE ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2016)
La obesidad es uno de los problemas más preocupantes para la salud pública en la actualidad, debido a los inúmeros peligros que pueden causar para la salud de las personas. El crecimiento de la obesidad ha sido alarmante, principalmente en niños, y se extiende a la edad adulta. La obesidad infantil es motivo de muchos estudios, ya que ha aumentado intensa y rápidamente. La familia y la escuela tienen una función esencial en la prevención de la obesidad infantil, adjuntando una alimentación saludable a actividades recreativas que mueven el cuerpo.  El trabajo tiene como objetivo verificar, por medio de la literatura, que las actividades recreativas pueden contribuir para la minimización de la obesidad infantil en ambiente escolar. El método utilizado en este estudio es basado en una amplia investigación bibliográfica sobre el asunto, en el periodo de 1988 a 2007, en libros, artículos y sitios disponibles en el internet y en periódicos. Se considera, por lo tanto, que el ejercicio recreativo facilita el aprendizaje, el desenvolvimiento personal, social y cultural, además de colaborar para una buena salud mental y física. Por otra parte, la práctica de actividades recreativas, además de ser muy agradable, es un gran artificio para que los niños obtengan hábitos de una vida saludable.
Keywords: Obesidad infantil; Juguetón; Ambiente escolar.