LA ACCESIBILIDAD PARA LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD FÍSICA A LOS ESPACIOS PÚBLICOS PARA EL OCIO EN LA CIUDAD DE CASCAVEL– PR. (Fiep Bulletin - online, 2016)
El objetivo de este estudio es identificar si los espacios públicos para el ocio en la ciudad de Cascavel - PR proporcionar estructura arquitectónica que permite el acceso de una persona con discapacidad (silla de ruedas). La investigación se caracteriza por ser campo descriptivo, en el que se llevó a cabo una visita de una persona con discapacidad física (silla de ruedas) en cuatro espacios públicos para el ocio, de la siguiente manera: Town Lake, Complejo Deportivo Ciro Nardi, Zoo y Tarquin Park. Intentó, mediante la investigación, señalar las estructuras físicas de ocio que ofrecen estos espacios, así como conocer las principales dificultades que una persona con discapacidad física es el uso de espacios públicos para el ocio e identificar posibilidades de rendimiento profesional de la Educación delante física de estas personas en los espacios públicos para el ocio. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas, además, estaba el registro de todas las estructuras arquitectónicas a través de los registros fotográficos, que se compararon con las propuestas por la literatura en relación con los ajustes necesarios. Los resultados mostraron que todos los espacios públicos visitados mostraron falta de ajustes en las estructuras físicas de los baños, las fuentes de agua, las rampas de acceso y aceras, lo que dificulta el acceso de las personas con discapacidad física y la realización de actividades dirigidas a su aire, con autonomía y la seguridad. La encuesta también señaló la falta de personas capacitadas para orientar y proporcionar actividades de ocio, y la insuficiencia de los esfuerzos por parte de los funcionarios públicos para promover acciones para garantizar los derechos de las personas con discapacidad puedan ejercer sus derechos como ciudadanos, y acceder a la correctamente los espacios públicos para ejercer su tiempo libre.
Keywords: Ocio. Espacios públicos. La discapacidad física. Accesibilidad.