EFEITOS DE EXERCICIOS FÍSICOS SOBRE A QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS. (Fiep Bulletin - online, 2016)
O crescimento da população idosa mundial é considerado como um importante indicativo da melhoria da expectativa de vida dessa população. Acredita-se que os aumentos globais da quantidade de idosos são indicativos para a melhoria da saúde, multiplicando assim demanda por mais serviços de saúde para que possa atendê-lo as necessidades dessa população. O presente estudo teve como objetivo avaliar efeitos de um programa de exercícios físicos sobre a qualidade de vida de idosos atendidos pelo NASF da cidade de Patos-PB. Para desenvolvê-lo, utilizou-se como procedimento metodológico, a pesquisa pré-experimental, com uma abordagem quantitativa, na qual foi empregado como instrumento de coleta o questionário auto administrável o SF-36. Os resultados indicaram um nível bom de qualidade de vida, além de interação entre os domínios, porém, o grupo DGA III 2015 apresentou escores mais satisfatórios quando comparado ao DGA III 2013, que pode ser atribuído à permanência desse público no respectivo programa de exercícios. Dessa forma esses resultados permitiram comparar a influencia positiva de um programa de exercícios físicos desenvolvida pelo NASF III de Patos-PB.
Keywords: Saúde. Estilo de vida. Idosos.