EL SAGA HÉROE: NARRATIVA DEL ATLETA OLÍMPICO SARAH MENEZES PERIÓDICO IMPRESO DE PIAUÍ. (Fiep Bulletin - online, 2016)
En la sociedad moderna, los medios de comunicación cumplen con el imaginario colectivo con figuras arquetípicas y sectores dominan la vida cotidiana, incluido el deporte, por lo que un gran espectáculo. Este estudio tuvo como objetivo identificar las cuentas de la saga heroica de atleta Sarah Menezes en los Juegos Olímpicos de 2012 en periódicos Piauí "O Día", "Meio-Norte" y "Diario do Povo". Estudio cualitativo, descriptivo, tuvo el procedimiento metodológico del modelo de la Saga del Hero propuesto por Campbello (1997) y la adaptación de Vogler (1998) para analizar los materiales que representan la historia de la judoka olímpico. El corpus fue delimitado entre el período de mayo de 2012, cuando se publicó la lista oficial de los miembros del judo nacional brasileña, y septiembre de 2012, cuando se informó de la participación de Sarah Menezes en el día de la Independencia en Brasilia. Los resultados muestran que los periódicos, aunque involuntariamente, narran la historia de Sarah Menezes debido a su exitosa participación en los Juegos Olímpicos de Londres, siguiendo la misma estructura del viaje del héroe mitológico. Los resultados de la investigación han identificado la etapa de la "separación" o su adhesión a judo; la fase de la "aventura" que coincide con todo el proceso de preparación para la gran pelea y su victoria en los Juegos Olímpicos; y su "retorno" como la heroína. Por lo tanto, se deduce que las narrativas de la saga heroica de Sarah Menezes contenidos en los tres periódicos estudiados muestran su preparación deportiva hacia la medalla de oro de pasar por las fases que componen la saga de héroe contemporáneo.
Keywords: Medios Impresos. Saga de Héroe. Judo. Sarah Menezes.