JUGAR EN LA EDUCACIÓN INFANTIL EN VISION PSICOANALÍTICA (Fiep Bulletin - online, 2016)
Esta investigación retratado y reflexionó sobre cuestiones básicas de juego en la educación infantil a la luz del psicoanálisis, destacando como recursos y herramientas importantes para el desarrollo de los niños. Se buscó a través de este, entender y comprender los beneficios del uso de actividades recreativas y jugar en el jardín de infantes de la escuela, el análisis y la reflexión sobre las teorías relacionadas con el uso de la alegría en este entorno, comparándolas con las prácticas pedagógicas realizadas por profesores la educación de los niños en una escuela municipal en la ciudad de Tan-PB, observando desde que el juego natural del niño es muy importante para su aprendizaje, su desarrollo, así como para el acceso al niño inconsciente por la técnica psicoanalítica. En este sentido, la obra es la misma vida del niño, a través del cual puede moverse, expresarse y desarrollarse. El método utilizado fue la investigación cualitativa descriptiva de campo, en el que nosotros, como una herramienta para la recolección de datos, se realizaron entrevistas y compilado a partir de los objetivos propuestos, la presentación de preguntas, abiertas y cerradas, aplicada al tema: (10) diez maestros infantildiscutindo enseñanza sobre el uso y la importancia del juego en la educación infantil. Después de analizar los datos, se observó que a pesar de que consideran actividades recreativas importantes, no son todos los que los utilizan como una herramienta de enseñanza en el aula. Y, aunque los profesionales cuestionados tienen un buen nivel de educación, no significa que está totalmente preparado para hacer frente a la alegría en su enseñanza, ya que carece de una formación lúdica y entrega total que requiere la educación de la primera infancia. Así que es muy importante el uso de la práctica educativa lúdica, no sólo para el aprendizaje y el alumno el desarrollo, sino también para el profesor. Por lo tanto, cuando se utiliza de uso recreativo, ya sea jugando o el juego, se estará contribuyendo no sólo para el desarrollo del aprendizaje y el potencial del niño, sino que también permiten numerosas relaciones entre el pensamiento y la realidad. Así que el psicoanálisis como una teoría del desarrollo y el conocimiento del aparato psíquico, trae una nueva forma de ver al niño y demuestra que, a través del juego podemos entender su comportamiento, sus problemas y saber en realidad es porque jugar expresa su realidad interna.
Keywords: Psicoanálisis. Juguetón. Maestro. Niño. Aprendizaje