DIFICULTADES PARA ESTABLECER ACCIONES HUMANIZADOS EN ENFERMERÍA PERIOPERATORIA CUIDADO DE UN HOSPITAL DE ENSEÑANZA (Fiep Bulletin - online, 2016)
El estudio buscó identificar las dificultades para establecer acciones humanizados en perioperatoria de enfermería de un hospital de enseñanza. . Esta fue una investigación descriptiva con análisis cuantitativo de datos. La investigación fue presentada a la Comisión de ética de investigación de la Universidad del oeste de Paraná/UNIOESTE, recibiendo un dictamen favorable.La recolección de datos se llevó a cabo en el centro quirúrgico (CC) en el período de marzo a julio de 2013. La muestra del estudio estuvo conformada por 26 profesionales de enfermería personal, siendo 25 (96%) fueron mujeres, con una edad media de 36,5 años y tiempo medio en c. C de 06 años. Los resultados del estudio demostraron que fueron las principales dificultades para establecer acciones humanizados en atención de enfermería perioperatoria: número insuficiente de empleados (n = 11; 25.6%); la carga de trabajo (n = 10; 23,2%); y la escasez de recursos materiales (n = 08; 16,6%). El presente estudio identificó la necesidad de adaptar las condiciones de trabajo como estrategias para ayudar en el establecimiento de acciones humanizadas en perioperatoria de enfermería práctica del hospital en estúdio.
Keywords: perioperatoria enfermería; centro quirúrgico y humanización de la atención.