LA PERCEPCIÓN DEL PROFESIONAL ENFERMERO FRENTE AL PROCESO DIAGNÓSTICO EN LA PRÁCTICA CLÍNICA (Fiep Bulletin - online, 2016)
INTRODUCCIÓN: La ciencia de la enfermería posee una amplia estructura científica, siendo la Consulta de Enfermería/Proceso de Enfermería una de las herramientas asistenciales utilizadas en la práctica clínica del profesional, objetivando la solución de los problemas encontrados en el cliente (RIBEIRO e MACIEL, 2011). OBJETIVOS: verificar la percepción del profesional enfermero frente al proceso diagnóstico. MATERIALES Y MÉTODOS: Se trata de una investigación de campo, descriptiva, exploratoria con abordaje cualitativo. RESULTADOS Y DISCUSIONES: El análisis de los testigos relatados por los enfermeros, resultaron en temáticas, los cuales fueron organizados en 02 categorías: I – Actuación del profesional enfermero frente a la realización del diagnóstico de enfermería en la práctica clínica y su importancia, II – Realización del proceso diagnóstico en la práctica y 03 subcategorías siendo esas: I.I. Conocimiento del profesional enfermero frente al proceso diagnóstico en la práctica clínica, II.I. Dificultades y II.II Habilidades. En la categoría I y subcategoría II fue posible identificar en los testigos relatados por los profesionales la importancia de la realización del diagnóstico, siendo este una herramienta que norteará los cuidados de enfermería de manera individualizada con base en las necesidades evidenciadas en el paciente. Ya en la categoría II subcategorías: II.I en la temática dificultad quedó evidente en los testigos relatados por los profesionales la falta de tiempo y recursos humanos siendo el motivo más comentado por los enfermeros que perjudican la aplicabilidad del diagnóstico de enfermería. En la subcategoría II.II habilidades, los profesionales enfatizaron la necesidad del conocimiento teórico y práctico para aplicación de los diagnósticos de enfermería, bien como el raciocinio clínico, siendo esos fundamentales durante la evaluación realizada al paciente por el profesional enfermero. CONCLUSIÓN: Se concluí que los enfermeros creen importante la aplicación del proceso diagnóstico en enfermería, pero aún es un desafío a ser recorrido, debido a las dificultades encontradas y la necesidad de habilidades para su ejecución.
Keywords: Proceso de enfermería; diagnóstico de enfermería; práctica profesional.