ANÁLISIS ERGONÓMICO EN UNA EMPRESA DE PLÁSTICO ENVASES DE FABRICACIÓN (Fiep Bulletin - online, 2016)
La ergonomía es la ciencia que trata de adaptar las condiciones de trabajo para el trabajador. Se trata de la aplicación de los conocimientos acerca de las características del ser humano en beneficio de su bienestar y laborales resultados. Todas las actividades de trabajo pueden ser vistos como un sistema hombre-máquina dentro de un entorno. El objetivo de este estudio fue identificar las condiciones de trabajo ergonómicas en una empresa de fabricación de artefactos de plástico como metodología Ergonomía Manual Ministerio de Trabajo y Empleo dentro de los requisitos NR-17 - Ergonomía, mediante el desarrollo de análisis de Ergonomía Trabajo / ergonómico Informe de los puestos de trabajo de la industria de acabado de la compañía. Los trabajadores fueron entrevistados con el esquema de la metodología de las Regiones dolorosa (Diagrama Corlett) y un cuestionario con preguntas cerradas sobre el perfil de los trabajadores, las condiciones ambientales, el lugar de trabajo y la organización de este. Los resultados mostraron que la queja más grande esta en este entorno era la columna vertebral y las extremidades inferiores. Mediante el análisis de los resultados, se concluye que se requiere la implementación de mejoras ergonómicas, directrices y formación para los trabajadores, dirigidas a corregir la mala postura y la mejora de las condiciones de salud en el desempeño de sus actividades.
Keywords: Análisis Ergonómico del Trabajo; NR17.