ANÁLISIS ERGONÓMICO UTILIZANDO EL MÉTODO TOR-TOM EN UNA INDUSTRIA FRIGORÍFICA (Fiep Bulletin - online, 2016)
Uno de los sectores de la industria que se ha destacado por sus malas condiciones de trabajo y la falta de seguridad para los trabajadores es el sector de los frigoríficos industrializadores de carne. Este artículo tiene como objetivo llevar a cabo un trabajo de Análisis Ergonómico (AET) mediante la metodología de TOR-TOM, en diversos sectores de una pequeña industria frigorífica, así como comparar los tiempos encontrados para la recuperación de la fatiga determinado por el método de descansos, con valores estipulados por la norma NR 36. Para el estudio, hemos hecho varias visitas a los sectores analizados y aplicamos una lista de verificación basada en la NR 17 y la NR 36 con el fin de verificar algunos de los tópicos que necesitaría esta empresa procesadora de carnes para ajustarse de acuerdo a los requisitos de las Normas. Los resultados mostraron que el frigorífico debe adaptarse urgentemente a las Normas (NR 17 y NR 36), tanto para proporcionar mejores condiciones de trabajo, y para evitar multas e incluso el cierre del establecimiento. Se concluyó que en pequeños frigoríficos existen actividades críticas que tienen problemas ergonómicos.
Keywords: Análisis Ergonómico del Trabajo; Frigoríficos; TOR-TOM.