ANÁLISIS ERGONÓMICA DE LA ACTIVIDAD DE PINTURA EN UNA OBRA DE UNA INSTITUCIÓN PÚBLICA DE EDUCACIÓN (Fiep Bulletin - online, 2016)
Este estudio tiene por objeto analizar las posturas y equipos utilizados en las actividades involucradas para ejecución de la pintura en un edificio de la escuela pública, y así, proponer mejoras en aspectos posturales y ergonómicos del trabajo para esa función. Por lo tanto, presenta la metodología y la evaluación ergonómica de trabajo establecidos en norma reglamentaria Nº 17, y también mediante técnicas de renombre como RULA y OWAS para el análisis postural de los trabajadores. Para el análisis de trabajo ergonómico, los datos fueron recolectados en un sitio de construcción de una obra de construcción pública. Después de la observación inicial del ambiente de trabajo, fueram seleccionado tres trabajadores que estaban realizando etapas distintas y secuenciales de la construcción de la pintura. El resultado de esta investigación demostró que existe la necesidad de implementar un proyecto para permitir cambios de mejoras en las posturas adoptadas por los trabajadores. Así, em esta actividad tiene que eliminar los riesgos, en lugar de tratar los síntomas y las consecuencias perjudiciales que podrían ser causados por una mala postura.
Keywords: Ergonomía. Actividad Pintura. Construcción civil.