IMPORTANCIA DE ACCIONES DE CONTEXTO ESCOLAR SALUD: REVISIÓN DE LA LITERATURA (Fiep Bulletin - online, 2016)
Objetivo: Identificar, a partir de la evidencia científica, la importancia de las actividades de salud en el ámbito escolar. Método: Se realizó una revisión integradora de la literatura. En la primera etapa, se definió la pregunta orientadora "¿cuál es la importancia de las actividades de salud en el ámbito escolar?". En la segunda fase, el objetivo de la selección de los estudios relacionados con el objeto de estudio, se inició mediante la búsqueda en la Biblioteca Virtual en Salud. Los descriptores controlados fueron utilizados en Ciencias de la Salud, "programa de salud en la escuela" y la prevención; "Salud Escolar" y la prevención. Identificaron 4.543 publicaciones, de los criterios de inclusión y pre-seleccionados 37 artículos a la exclusión y seleccionaron 12 producciones. Resultados: Se encontró que las actividades de salud escolar tienen muchos aspectos positivos, tales como: aumento de los conocimientos sobre los temas debatidos en las escuelas, el abandono o la reducción de las prácticas inadecuadas para la salud - el consumo de drogas, prácticas sexuales no protegidas, por ejemplo. Añadido a la prevención de la violencia y la reducción de riesgos. Conclusión: La importancia de las actividades de salud en el ámbito escolar no se limita a la escuela, se extiende también a la comunidad. Por lo tanto, es esencial para fortalecer el programa de salud en la escuela, mejorar los conocimientos de salud y educación para la adopción de la promoción de la salud escolar estratégica, además del aumento gradual de medidas intervencionistas en el campo de la educación en todos los municipios del país.
Keywords: Salud Escolar. Programa de Salud Escolar. Prevention.