DESARROLLO DE FUERZA EM NIÑOS HIPOTÓNICOS A PARTIR DE UN TRABAJO PEDAGÓGICO EN NATACIÓN: UM ESTUDIO DE CASO. (Fiep Bulletin - online, 2016)
La hipotonía es una condición que lleva al niño a presentar una tabla de debilidad física por la disminución de la fuerza muscular en la celebración de la fuerza. La natación es una actividad física que promueve el desarrollo de diversas capacidades físicas en la ejecución de acciones motoras durante el proceso de enseñanza. Objetivo: Determinar si un programa de natación educativa es eficiente y eficaz para inducir niveles de fuerza aumenta en niños con hipotonía. Método estudio es cualitativo, cuasi-experimental, de campo, muestra dos sujetos: S1, 6 años, niño, S2, 8, niña, con diagnóstico de hipotonía. Programa pedagógico de natación dos veces por semana, con 60 minutos de cada sección, 16 semanas. Las pruebas para medir la fuerza (Eurofit): miembros superiores (colgado de la barra), tronco (carga máxima acostado para extensión del codo) e miembros inferiores (salto horizontal), pre y post test; registro de peso (S1 y S2 37kg 35kg) y la altura; registro anecdótico. Resultados: pre-test negativo para soportar el peso del cuerpo con miembros superiores en ambos sujetos; salto largo: S1, S2 y 24cm, 26cm. Post-test: los dos sujetos fueron capaces de sostenerel peso corporal por 4 segundos (S1) y 6/2 (s2); Aumento de fuerza en miembros inferiores. Conclusiones: los resultados de las extremidades superiores fueron más altos que los resultados de las extremidades inferiores, teniendo en cuenta las características específicas de la natación.Com la mejora de la capacidad física, otras variables fueron influenciadas, como los aspectos sociales y de desarrollo personal. El uso de un programa de natación sin considerar un trabajo especial para el desarrollo de la fuerza fue eficiente y eficaz para inducir el desarrollo de la fuerza en los sujetos.
Keywords: hipotonía; natación; niños.