ESTUDIO COMPARATIVO DEL NIVEL PSICOMOTOR, ÍNDICE DE MASA CORPORAL Y PORCENTAJE DE GRASA DE NIÑOS ENTRE 8 A 10 AÑOS (Fiep Bulletin - online, 2016)
El objetivo de esta investigación fue identificar y comparar el nivel psicomotor con el índice de masa corporal y el porcentaje de grasa de los niños de 8 a 10 años. La muestra del estudio consistió en 400 escolares de 8 a 10 años, procedentes de diez escuelas de las escuelas públicas y privadas en el municipio de Río de Janeiro, con 40 niños en cada escuela, de ambos sexos. Los instrumentos utilizados en este estudio fueron la Batería Psicomotora de Vítor da Fonseca (1995), que presenta un protocolo de análisis del perfil psicomotor  mediante la evaluación de siete factores psicomotores (la Tonicidad y el Equilibrio, la Lateralización, la Noción del Cuerpo y la Estructuración Espacio-Temporal ; la Praxis Global y la Praxis Fina; el Protocolo de Índice de Masa Corporal propuesta por la OMS (2007) y El Protocolo de Clasificación de Porcentaje de Grasa propuesto por Lohman (1997) – Pliegues Tricipital y Subescapular. Los resultados revelados en la encuesta mostraron superioridad en el Nivel Psicomotor de los niños mayores, de 10 años. Los datos sobre el IMC y el Porcentaje de Grasa, se mostraron por lo general cerca de lo normal, con algunos casos de exceso de peso. Cuando se compara con el nivel psicomotor, los datos de IMC y el Porcentaje de Grasa no mostraron una considerable correlación. Los datos concluyentes de la investigación sugieren que la Educación Física Escolar tenga como objetivo principal la maduración del nivel psicomotor, especialmente en la infancia media y la preadolescencia, y el control del Índice de Masa Corporal y Porcentaje de Grasa cerca del nivel de normalidad.
Keywords: Desarrollo Psicomotor; Índice de Masa corporal; Porcentaje de Grasa