PERFIL DE PUBLICACIONES DE TRABAJO Y RIESGO OCUPACIONAL (Fiep Bulletin - online, 2016)
Objetivo: Evaluar el perfil de las publicaciones sobre el trabajo y los riesgos laborales. Método: La investigación se basa en el método Integrativa revisión de la literatura, y la Biblioteca Virtual en Salud, mediante el uso en asociación de Descriptores en Ciencias de la Salud: Riesgos laborales e Trabajo. Desde producciones inicialmente identificadas y el número significativo, se definieron criterios de inclusión. Después del ajuste para ellos, sólo 11 artículos para componer la muestra final. Resultados: Se encontró que el tema despierta el interés de los investigadores, especialmente los portugueses y que implican más específicamente el trabajo de enfermería. Sin embargo, los temas tratados fueron aproximaciones a la práctica profesional en la identificación y prevención de riesgos laborales, riesgos laborales presentes en el lugar de trabajo, y los efectos de la exposición a riesgos laborales. Conclusión: A pesar de que hay pocos enfoques que conducen a la asociación entre el trabajo y los riesgos laborales, que requieren más investigación.
Keywords: Trabajo; Salud; Riesgos laborales.