ESCUELA EDUCACIÓN FÍSICA - INCLUSIÓN DE NIÑOS CON SÍNDROME DE DOWN FACTOR (Fiep Bulletin - online, 2016)
La educación física, como un campo de conocimiento, tiene como objetivo abordar la cultura del movimiento del cuerpo. La tarea de un profesor de Educación Física es delicada, ya que debe coincidir con los intereses del grupo con los que tienen necesidades especiales, los más diversos, teniendo en cuenta la individualidad de cada uno de sus estudiantes. Frente a esta tarea, se da cuenta del aumento en el número de estudiantes con síndrome de Down en las escuelas. El síndrome de Down es considerado uno de los defectos de nacimiento más comunes de la población mundial, que el deterioro cognitivo es de leve a moderada, por lo que las fases de desarrollo y los hitos evolutivos importantes se logran, aunque a un ritmo más lento. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo examinar cómo la educación física puede interferir como factor de inclusión en la escuela regular, en particular, los niños con síndrome de Down. Recuerdo dificultades de aprendizaje se establecen cuando los niños se encuentran con problemas en la percepción, la comprensión de su mundo y relacionarse con los demás en este panorama a la educación física es un factor importante de la inclusión, ya que puede hacer uso de la coordinación motora, la expresión y la cultura del cuerpo, para el desarrollo cognitivo. De esta manera se minimiza las diferencias y ofrece posibilidades para el aprendizaje y la inclusión social.
Keywords: Escuela de Educación Física; Síndrome de Down; de inclusión.