ESTUDIO COMPARATIVO DEL NIVEL PSICOMOTOR ENTRE ESTUDIANTES DE LA ESCUELA PÚBLICA Y PRIVADA DE RÍO DE JANEIRO (Fiep Bulletin - online, 2016)
El principal objetivo de este estudio fue identificar y comparar el perfil psicomotor a través de la Batería Psicomotora - BPM de Vítor da Fonseca (1995), de los niños de las escuelas públicas y privadas de Río de Janeiro. Esta investigación examinó a 400 niños, entre 8 y 10 años de edad, procedentes de diez escuelas de Río de Janeiro, con 40 niños en cada escuela, de ambos sexos. Entre las 10 escuelas, 5 eran de escuelas públicas y 5 de escuelas privadas. Las escuelas estaban ubicadas en 5 regiones diferentes de Río de Janeiro (Zona Sur, Zona Oeste, Central, Zona Norte y Baixada Fluminense). En cada región se seleccionaron una escuela púbica y una escuela privada. El instrumento utilizado en este estudio fue la Batería Psicomotora de Vítor da Fonseca (1995), que presenta un protocolo de análisis del perfil psicomotor mediante la evaluación de siete factores psicomotores ( la Tonicidad y el Equilibrio; la Lateralización; la Noción del Cuerpo y la Estructuración Espacio-Temporal ; la Praxis Global y la Praxis Fina). Los resultados muestran que entre los grupos analizados,  componentes de la muestra de estudio, las escuelas privadas tienen mejores resultados a Nivel Psicomotor en relación con las escuelas públicas. Los hallazgos concluyentes expuestos como resultado de esta investigación, promueven la comprensión del proceso de desarrollo motor de los niños analizados dimensionando las diferencias entre las estructuras psicomotoras, que se realiza como recomendación directa a los profesionales que intervienen en la Educación Básica en el sentido de que pueden adaptar y calificar las actividades propuestas en diferentes instituciones educativas. Las instituciones públicas en Brasil, y directamente relacionadas con este estudio de Río de Janeiro, necesitan una mejor calificación en relación con el trabajo a los estímulos para el desarrollo psicomotor.
Keywords: Desarrollo Motor; Escuela Pública y Privada; Nivel Psicomotor