ESTUDIO COMPARATIVO DEL NIVEL PSICOMOTOR, NIVEL DE LOS MOVIMIENTOS FUNDAMENTALES, ÍNDICE DE MASA CORPORAL Y PORCENTAJE DE GRASA DE LAS ESCUELAS PÚBLICA Y PRIVADA DE DIFERENTES REGIONES DE RÍO DE JANEIRO (Fiep Bulletin - online, 2016)
El presente estudio investigó y comparó el nivel psicomotor y el nivel de maduración de los movimientos básicos con el índice de masa corporal y porcentaje de grasa de los niños de 8 a 10 años de escuelas públicas y privadas de Río de Janeiro. Se analizaron 400 alumnos,   procedentes de diez escuelas de Río de Janeiro, con 40 niños en cada escuela, de ambos sexos. Entre las 10 escuelas, 5 eran de escuelas públicas y 5 privadas. Los instrumentos utilizados fueron: 1)Batería Psicomotora de Vítor da Fonseca (1995); 2) Protocolo de Análisis del Nivel de Maduración de los Movimientos Fundamentales propuesto por Gallahue y Ozmun (2005); 3) Protocolo de Índice de Masa Corporal propuesto por la OMS (2007); 4)Protocolo de Clasificación de  Porcentaje de Grasa propuesto por Lohman (1997) – Pliegues Tricipital y Subescapular. Teniendo en cuenta los resultados en la búsqueda, los grupos con respecto a la Escuelas privadas , se destacaron en relativamente Psicomotor de nivel y el nivel de madurez de los movimientos fundamentales. Se observó en los resultados , en relación con el IMC y el porcentaje de grasa , entre los grupos, no había mucha diferencia, todos eran del nivel considerado normal, probablemente por el grupo de edad estudiado, que tiende a presentar la condición del estado psicomotor estable en referencia a este período de desarrollo. Investigación concluyente sugiere que la Educación Física debe incluir   la formación de los niños sobre la base de la formación y optimización de estructuras psicomotrices y movimientos fundamentales , que cubren más de la componente motor , pero el desarrollo psicomotor que involucra los aspectos cognitivos , afectiva y social , así como fomentar hábitos saludables como la actividad física regular y una alimentación saludable.
Keywords: Desarrollo Psicomotor; Movimientos Fundamentales; Índice de Masa Corporal