EL BULLYNG DENTRE ESCOLARES DE LA ENSEÑANZA MEDIANA DE LA RED PÚBLICA ESTATAL EN EL MUNICIPIO DE CANTO DEL BURITI-PI. (Fiep Bulletin - online, 2016)
El Bullyng se caracteriza por atos de violencia fisica o verbal, que ocurren de manera repetitiva e intencional contra una u mas víctimas. Este fenomeno ven aumentando en todo el Brasil, de ahí la necessidad de pesquisar esa temática entre los escolares de la red pública estatal del município de Canto del Buriti-PI.El objetivo de este estudio fue analisar la ocurrencia del bullyng y del cyberbullyng dentre los escolares de la Unidad Escolar Nonato Valente y de la Unidad Escolar Beija Valente. Fue realizada una pesquisa directa de campo de caracter descritivo con abordagen cuantitativa. La amuestra fue por conveniencia compuesta de 280 alumnos de ambos los sexos en el grupo de edad dentre 13 y 18 años en las escuelas de la enseñanza mediana ya mencionadas. Se aplicó a los alumnos un cuestionário con 11 preguntas cerradas sobre bullyng, sus consecuencias y implicaciones en el contexto escolar, donde se observaron los resultados derivados del levantamento sobre el conocimiento del bullyng y del cyberbullyng dentro y fuera de la escuela. Con esta investigacion se encontró  que 90% de los alumnos tienen conocimiento sobre el bullyng. También se ha observado que los alumnos del sexo masculino cometieron más agresiones que los del sexo femenino y que la mayoria de los alumnos (68%) tiene conocimiento sobre las consecuencias que esas agresiones físicas, morales y virtuales poden generar.
Keywords: Bullyng. Escolares. Consecuencias.