SÍNTOMAS DE ESTRÉS PRE COMPETITIVA EN ATLETAS DE JUDO EN LA CATEGORÍA MENORES DE 15 AÑOS PARTICIPANTES EN LA COPA RIO INTERNACIONAL DE JUDO (Fiep Bulletin - online, 2016)
El término estrés se aplicó primero a la salud por el fisiólogo Hans Selye, quien lo definió como un estado cepa patógena del organismo. Este proceso crea una respuesta importante del cuerpo para mantener la vida, pero a niveles altos puede provocar problemas de salud graves. Para los atletas del estrés es un elemento clave en la búsqueda de un mejor rendimiento y debe ser controlada dentro de los niveles adecuados. El objetivo de este estudio fue identificar los principales síntomas del juvenil estrés precompetitivo quienes fueron afectados los atletas que participan en la categoría menores del 15 años del Copa Rio Internacional de Judo de 2014. Para esta clase la Lista de verificación de síntomas se aplicó "Estrés" Niños Pre-competitivos y jóvenes (LSSPCI) a una muestra de 33 atletas. Se observó en este estudio que todos los atletas presentan algún nivel de estrés, sobre todo psicológica, que exigen atención y apoyo profesional teniendo en cuenta los riesgos de desarrollar un estrés tóxico. Consideramos que es esencial que los técnicos se mantienen atentos a los niveles de estrés presentados por sus atletas, acompañando a sus síntomas para tenerlo como un trampolín en el rendimiento deportivo, no un factor de riesgo para la salud y el desempeño individual.
Keywords: Estrés; Estrés Precompetitivo; Judo.