DANZA ZOUK: CONTRIBUCIÓN DE LA FLEXIBILIDAD EN EL DESEMPEÑO. (Fiep Bulletin - online, 2016)
El propósito de este estudio fue correlacionar la influencia de la flexibilidad corporal en la danza “zouk”. Se utilizaron, como fuentes de investigación, sitios y publicaciones de investigadores de esta modalidad de danza, en Brasil, y para la búsqueda del conocimiento sobre la flexibilidad se buscaron fuentes como libros y artículos científicos. El mantenimiento de la capacidad o aumento del desempeño se da por la continuidad de entrenamientos con el objetivo de elevar el nivel estético de la danza a través de la precisión y sincronía de cada parte del cuerpo. Con el objetivo de verificar y validar la diferencia de flexibilidad entre profesoras y alumnas, el flexitest es el instrumento de contraste con el que se percibe de manera más sucinta y eficaz el tratamiento de los asuntos tratados. El estudio fue realizado con cuatro profesoras y cuatro alumnas, todas practicantes del estilo “zouk”, las que fueron sometidas al análisis de tres posiciones del flexitest en relación a la columna vertebral. Las mismas fueron: flexión del tronco, extensión del tronco y flexión lateral del tronco. La prueba fue realizada con y sin precalentamiento previo, y los datos del estudio indicaron un mayor nivel de flexibilidad en el grupo de las profesoras, antes y después de calentar el cuerpo. Sin embargo, la mayoría de las evaluadas obtuvo resultados positivos en relación al aumento del resultado después del calentamiento. Los marcadores como peso, estatura e IMC no mostraron una interferencia directa en el estudio, independiente de la edad de las evaluadas que según la literatura podría haber influenciado durante toda la prueba. Para validar los resultados se utilizó la prueba t-Student, cuyos valores presentaron significancia en todos los análisis recogidos, teniendo como referencia un valor estandarizado (Alfa = 0,05) y manteniendo la comprobación de relación con los promedios tanto en el desempeño de las alumnas como en las profesoras. Así, se concluye que la flexibilidad es muy importante en la danza “zouk”, y se puede considerar como un aspecto para ser entrenado.
Keywords: Danza. Zouk. Flexibilidad. Desempeño.