CUERPOS, CUERPOS DÓCILES Y HOMOSEXUALIDAD: UNA REVISIÓN DE LA PELÍCULA SENHORITAS EM UNIFORME (Fiep Bulletin - online, 2016)
Muchachas de Uniforme (1931) es una película alemán pionera de lesbianas que retrata un internado para hijas de militares en que se aplica la orden y autoridad de manera contundente y que tiene sus raíces en una estricta disciplina, trabajando en la creación de lo que Foucault llama cuerpos dóciles, es decir, útiles y súbditos obedientes. Como la libertad en tal ambiente es restringida, las estudiantes desempeñan actividades de ocio que eran identificadas como apropiadas para las mujeres de la época, tales como canto, baile y teatro y se atreven un poco en el descubrimiento de la imagen corporal y el desarrollo del cuerpo, pero una de ellas hace el más atrevido de todos, desafiando las reglas atrevese a involucrarse sentimentalmente con una de sus profesoras y por lo tanto, el objetivo de la investigación es de desentrañar el discurso de la película sobre la homosexualidad. Para tanto, parte del análisis semiótico basado en el pensamiento de Charles Sanders Peirce al objeto, signo e intérprete y utiliza el modelo de análisis de cine estructural/significativo propuesto por Antonio Moreno en "A Personagem Homossexual no Cinema Brasileiro" (1995). La base teórica se ha tomado del libro "Now You See It. Studies on Lesbian and Gay Film" (1990) Richard Dyer, permitiendo teóricamente fundamentar el análisis de la obra. Hecha la calificación del contenido del discurso en función de las personajes homosexuales luego se llega a la conclusión de que la película contribuye a una imagen positiva de la sexualidad lesbiana por retratar esto como natural.
Keywords: Cine; Lesbianas; Muchachas de Uniforme.