USO DE TIEMPO LIBRE PARA LOS ANCIANOS DE LA COMUNIDAD DE LA ALDEA DE BARCA EN LA CIUDAD DE BELÉM-PA REGISTRADO EN LAS CALLES DE OCIO PROYECTO FAMAZ (Fiep Bulletin - online, 2016)
En las últimas décadas, la atención del mundo ha sido dirigida a los problemas derivados de los cambios demográficos ocurridos en el envejecimiento de la población. En el mundo de hoy, poco tiene tiempo libre, debido a la sobrecarga de trabajo y dedicación a la capacitación profesional para atender el mercado cada vez más exigente y competitivo; pronto, poco dedicado tiempo para actividades de ocio. Este estudio pretende identificar las principales actividades principal practicadas en tiempo libre por ancianos de la comunidad de la aldea de Barca, la ciudad de Belém-PA, en el ocio Famaz calles proyecto. Para ello, utilizamos una muestra compuesta por 08 (ocho) participantes mayores, los residentes de esta comunidad, inscrito en el ocio Famaz calles proyecto. Todos los participantes firmaron un consentimiento informado para la participación en la investigación científica. , Verificou que en lo referente a las actividades artísticas, la gran mayoría de los encuestados la práctica cocina, representando un total de 62,5%. Con respecto a las actividades culturales, 62,5% de los encuestados tienden a escuchar música en su tiempo libre. Las actividades intelectuales, 62,5% de los encuestados practican lectura. En relación con actividades sociales, el 100% de los encuestados asisten a grupos religiosos y reuniones familiares; 87.5% asisten a reuniones con amigos en su tiempo libre; en relación con las actividades cotidianas, la gran mayoría de los encuestados indicaron sueño, que representa el 75% de la muestra. Hora de actividades físicas, sólo 25% de los encuestados practican la caminata y la razón registrados fue la falta de orientación y seguimiento adecuado. Se concluye que es necesario tener profesionales de la educación física a estas comunidades para promover la inclusión de adultos mayores en prácticas saludables sobre el uso de su tiempo libre, en las comunidades pobres de las grandes ciudades del territorio brasileño.
Keywords: Ocio; Tiempo libre; Mayores.