NIVEL DE ACTIVIDAD FÍSICA HÁBITOS ALIMENTARIOS Y EL ESTADO NUTRICIONAL EN LAS ZONAS ESCOLARES URBANA Y RURAL PIRIPIRI-PI. (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introducción: El sobrepeso y la obesidad son algunos de los más graves problemas de los países ricos y los países emergentes. Los problemas derivados directa o indirectamente de la obesidad son responsables de un porcentaje significativo de las muertes. Este estudio tiene como objetivo verificar y comparar el nivel de actividad física (LPA), Hábitos Alimenticios (HA) y el estado nutricional, en los estudiantes de las zonas urbanas y rurales del municipio de Piripiri-PI. Métodos: Estudio transversal de tipo descriptivo y cuantitativo. Para recoger los indicadores antropométricos, se utilizó un estadiómetro hechos a mano y una balanza digital; Para verificar el nivel de actividad física de los estudiantes se utilizó el IPAQ (versión corta); Para evaluar los hábitos alimentarios se utilizó un cuestionario validado por CIRILLO de 2008. Para la comparación entre grupos urbanos y rurales se utiliza la prueba de chi-cuadrado se adopta el nivel de significación de p
Keywords: actividad física; obesidad; IPAQ; el IMC