CALIDAD DE VIDA DE UNIVERSITARIOS DE LA UEA / AM, BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2016)
El objetivo de este estúdio fue verificar y evaluar el nível de calidad de vida (CV) de Estudiantes universitarios de los cursos de educación física, matemática y pedagogía, de la Universidad del Estado de Amazonas - UEA, campus Borba / AM, por medio del cuestionario SF-36, que evalúa ocho dominios distintos: Capacidad Motora, Limitación por Aspectos Físicos, Dolor, Estado General de Salud, Vitalidad, Aspectos Sociales, Limitación por Aspectos Emocionales, y Salud Mental. El estudio, que se clasifica como de campo, exploratório, y de naturaleza descriptiva, consistió en una muestra de 98 sujetos (49 hombres y 49 mujeres), seleccionados intencionalmente, com edades comprendidas entre 18 y 43 años (media 28,21 años). Los resultados mostraron um nivel de calidad de vida media satisfactoria em la mayoría de los dominios - 6 de ellos, considerando como um nível satisfactorio un número igual o superior a 60. Sólo dos áreas mostraron niveles por debajo de 60: Estado General de Salud (51,45), y Limitación por Aspectos Emocionales (57,10). Teniendo em cuenta los resultados encontrados, se sugiere que más investigaciones se desarrollen con la misma muestra, a fin de determinar por qué dos de los domínios tenían tasas regulares de la calidad de vida.
Keywords: Calidad de vida; Estudiantes Universitarios; SF-36