OUTSIDERS DEL DEPORTE: RESISTENCIAS Y REBELIONES (Fiep Bulletin - online, 2016)
Cada día niños son sometidos a programas deportivos en diferentes contextos, tales como clubes, parques, proyectos sociales y clases de educación física de la escuela. Prácticas de deportes forman parte de la vida cotidiana. La lengua/cultura de la vida cotidiana, como la lengua de la cultura deportiva, delinea la vida en sociedad, donde agarran los esquemas tipificadores que forman y determinan las actitudes y relaciones. El objetivo fue analizar desde la perspectiva de la sociología de la vida cotidiana, los procesos de socialización del deporte, identificando las acciones y actitudes de resistencia y rebeliones de los niños y adolescentes en actividades deportivas. Se usó el método de la retrospectiva de la sociología de Malik (2008), con la crítica de las memorias de la escuela y la formación entregada y también imágenes de deportivas prácticas como fuentes, interpretación de datos se pasa por alto los comportamientos de los estudiantes. Los resultados demostraron que los atletas tienen resistencia y los comportamientos de pequeñas transgresiones que revelan el descontento con la enseñanza y la práctica de deportes y otros intereses. La investigación de la vida cotidiana demostrado forma de comportamiento desviado entendimiento en el deporte, desentrañando las relaciones y órdenes sociales, identificando las prácticas de deportes de los forasteros.
Keywords: vida cotidiana; deportes; resistencias; transgresiones; de afuera.