NIVEL DE ACTIVIDAD DE LAS PERSONAS EN RELACIÓN CON EL CAMPUS DE LA SALUD DEL EMPLEADO UESPI TORQUATO NETO (Fiep Bulletin - online, 2016)
El objetivo de este estudio fue relacionar el nivel de actividad física con el índice de sobrepeso y el riesgo de contraer enfermedades arterio coronarianas de empleados del campus Torquato Neto UESPI. Se realizó un estudio transversal que incluyó 30 trabajadores de edades comprendidas entre 20 y 60 años que no fueron sometidos a la rehabilitación neuro-ortopédica en la ciudad de Teresina - PI. Uso de la Actividad Física Cuestionario Internacional (IPAQ) versión corta evaluó el nivel de actividad física. Las mediciones antropométricas se comprobó la presión arterial IMC, se midió la circunferencia de la cintura y los niveles de salud y la frecuencia cardíaca. Procesamiento de datos y análisis estadísticos se realizaron utilizando el software SPSS, versión 18.0. Se utilizó estadística descriptiva, así como razón de prevalencia (RP) y los intervalos de confianza del 95% (IC del 95%) para analizar el nivel de relación entre la actividad física y la salud. El criterio de significancia fue del 5%. Las mujeres constituían el 53,3% de la población estudiada y los hombres el 46,7%. El resultado fue que 46,7% de las actividades de los empleados de práctica irregular, en comparación con la salud muestra que 53,3% son con la masa corporal normal, 46,7% con presión arterial normal y 63,3% con circunferencia de la cintura normal. Por lo tanto la conclusión de que el estudio no mostró diferencias significativas entre Muy activo / activo y activo irregular, posiblemente, la muestra fue pequeño y heterogéneo han sido genial. Lo que no deja de resaltar la importancia de la práctica regular de la actividad física para la prevención de enfermedades arterio coronaria.
Keywords: Nivel de actividad física; la salud; las enfermedades arterio coronaria.