PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE LOS PACIENTES AMPUTADOS ATENDIDOS EN EL SERVICIO DE REABILITACIÓN DE LA FAG DURANTE EL AÑO DE 2014 (Fiep Bulletin - online, 2016)
La amputación es considerada uno de los recursos terapéuticos más antiguos de la medicina y designa la retirada total o parcial, de un segmento corporal. Objetivo: describir características de los pacientes amputados con relación a edad, género, niveles, causas de la amputación y si ya se encuentran protetizados. Método: Estudio transversal, retrospectivo y descriptivo, envolviendo a 156 sujetos amputados y atendidos por primera vez en el Centro de Rehabilitación de la FAG en el año de 2014. Los datos fueron recolectados y registrados en planillas del programa Microsoft Excel 2010. Resultados: El género masculino representó el 76,29 % de la muestra. El promedio de edad fue de 53,33 años. El 64 % sofrió amputación a causa de una o más patologías y el 36 % por procesos traumáticos. La franja etaria más frecuente en las amputaciones clínicas fue la de los 60 a 79 años, mientras que en las traumáticas la edad varió entre los 20 y 39 años. Con relación a los niveles de amputación, hubo un predominio del nivel transradial en los miembros superiores y del nivel transfemoral, en los inferiores. De los 156 amputados, 3 sujetos sufrieron amputación bilateral y 109 ya habían recibido prótesis ese mismo fin de año. Conclusión: Se evidenció que la población masculina fue la mayoría en las amputaciones clínicas, en las traumáticas y en la franja etaria más acometida, exceptuando la franja hasta los 20 años, que empató con el género femenino. Se cree que un trabajo de esta naturaleza pueda contribuir para la concientización sobre la necesidad del autocuidado de la salud y advertir que las causas y las consecuencias del trauma dependen casi siempre de las acciones humanas.
Keywords: Centro de Rehabilitación; Amputados; Perfil epidemiológico.