FIBROSIS QUÍSTICA: LAS MÚLTIPLES PERSPECTIVAS DE SER FIBROQUÍSTICO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudio tuvo como objetivo desvelar la experiencia de ser un fibroquístico. Se trata de un estudio descriptivo-exploratorio, de naturaleza cualitativa fenomenológica. La población del estudio se compuso de 9 fibroquísticos: 2 niños, 5 adolescentes y 2 adultos. La colecta de datos se realizó por medio de una entrevista semiestructurada El análisis de las elocuciónes transcriptas en la íntegra posibilitó descubrir el fenómeno ser un fibroquístico, vivenciado por ellos. Ha sido posible comprender que la fibrosis quística se ha incorporado a sus vidas y que ellos se adaptaron a ella. El hecho que esta enfermedad es grave y que no existe cura no ha cambiado su manera de ser y de vivir, resultando que todos se considerem personas normales, como a cualqueiera otra. La rutina de tratamiento, las hospitalizaciones y el autocuidado no han sido interpretados como algo malo, sino como prácticas necesarias para controlar la enfermedad en beneficio propio.
Keywords: fibrosis quística; enfermedad crónica; niño; adolescente; adulto