EFECTOS DEL TRATAMIENTO COMBINADO CON REFLEXOLOGÍA CONVENCIONALES EN PACIENTES CON ENFERMEDAD DE PARKINSON (Fiep Bulletin - online, 2011)
Según las Naciones Unidas hay por lo menos cuatro millones de personas en todo el mundo con la enfermedad de Parkinson. Se estima que este número se duplicará para el año 2040, con la población anciana en aumento. Esta investigación tuvo como objetivo identificar los efectos combinados de reflexología con el tratamiento convencional en pacientes con enfermedad de Parkinson. Se realizó en Paraná la Asociación de Personas con Parkinson de la ciudad de Curitiba-PR, Brasil, previa autorización de la institución y 6 pacientes que participaron en la encuesta. En cuanto a la recogida de datos, los pacientes con Parkinson respondieron a un cuestionario después de la primera aplicación de masajes y reflexología, después de 10 días de aplicación. Los resultados fueron analizados por Exel para el software de Windows y la realización de las correlaciones y los debates de las conclusiones y la bibliografía disponible. Los resultados después de cada período de sesiones de la asistencia: los pacientes se sentían bienestar, calma el 67%, 17% de relajación, el 83% de reducción en el dolor, el 80% de mejora en el insomnio, el 73% de mejoría en el estreñimiento, el 68% de mejora en la memoria; 90% de mejoría en el habla y el 85% de mejora en la deglución 72% de mejoría en sus movimientos, el 70% de mejora en la bradicinesia, la mejora de 78% en el estado de ánimo y el 70% de reducción en los espasmos, la disposición del 76% más de tiempo libre, 88% más para facilitar vestir y la motivación del 74% más que haga ejercicio. Se concluye que la reflexología podal puede tener resultados beneficiosos, en combinación con el tratamiento convencional en pacientes con enfermedad de Parkinson, la mejora de las actividades de la vida diaria y reducir las reacciones adversas de otros tratamientos.
Keywords: masaje; reflexología podal; la enfermedad de Parkinson