ANÁLISIS DE PRESIONES RESPIRATORIAS MÁXIMAS PRE Y POS INTERVENCIÓN DE FISIOTERAPIA ACUÁTICA EN OBESOS MÓRBIDOS PRECIRUGÍA BARIÁTRICA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: Se sabe que la obesidad causa restricciones en la función pulmonar debido a la disminución de la excursión diafragmática por aumento de la adiposidad abdominal y aumentar el peso en la pared torácica, lo que lleva a una reducción de volumen y la capacidad pulmonar, esto resulta en una tolerancia menor al esfuerzo. Objetivo: Evaluar la repercusión del tratamiento fisioterapéutico acuático en las presiones respiratorias máximas en el preoperatorio de cirugía bariátrica. Metodología: El tratamiento se llevó a cabo en el Centro de Reabilitação da Faculdade Assis Gurgacz - FAG, en los gimnasios de Fisioterapia Cardiopulmonar y piscina terapéutica. La muestra está formada por tres mujeres de 18 y 50 años, previamente evaluadas por el médico gastroenterólogo, debidamente encaminadas a FAG para el tratamiento fisioterapéutico y liberadas para la práctica de actividad física en una piscina terapéutica. Todas están en la cola para realizar la cirugía bariátrica. Resultados: Antes del programa fisioterapéutico acuático, la media de la Pimáx por las pacientes fue de 80 ± 12 cm/H20 y después fue de 120 ± 0 cm/H20 siendo p=0, 058 no habiendo diferencia significativa. Ya la Pemáx tuvo alrededor de 86,66 ± 12,33 cm/H20 y después fue de 106,66±5,33 cm/H20 siendo p=0, 183 no habiendo diferencia significativa. Conclusión: Este estudio respondió a los objetivos de la investigación, ha mostrado ser benéfico cuando se utiliza como medio de preparación para el preoperatorio de la cirugía de la obesidad, habiendo aumento en las presiones respiratorias máximas pos intervención fisioterapéutica acuática. Se sugiere repetir el estudio con una muestra mayor de individuos.
Keywords: Fisioterapia Acuática; Manovacuometria; Cirugía Bariátrica