CALIDAD DE VIDA EN PACIENTES CON LESIÓN MEDULAR SOMETIDOS A FISIOTERAPIA NEUROFUNCIONAL Y FISIOTERAPIA ACUÁTICA. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: Los pacientes con lesión medular de diferentes etiologías pueden tener limitaciones funcionales, tales como dificultad en la realización de transferencias, alimentarse, vestirse, caminar, entre otras. Estos cambios pueden afectar directamente su calidad de vida. La fisioterapia neurofuncional juntamente con la fisioterapia acuática actúan con el fin de reducir estas limitaciones y disfunciones, rescatando al máximo la cualidad de vida de estos pacientes. El tratamiento en el suelo y en medio líquido presentan una gran aceptación, las actividades se tornan agradables, la mejora de la autoestima y la interacción social de los pacientes. Actúan directamente en la mejora de la capacidad funcional, proporcionan deambulación precoz, el aumento en las amplitudes de movimiento, el aumento de la fuerza muscular, la mejora en las reacciones de balance y equilibrio entre otros. Objetivo: Analizar los efectos producidos por la fisioterapia neurofuncional y fisioterapia acuática en pacientes con lesión medular tras someterse al tratamiento. Metodología: Se realizó un estudio con 5 voluntarios de ambos sexos, con un promedio de 2 años después de la lesión, y edad media 20 años, que reciben atendimiento en el sector de fisioterapia neurofuncional y fisioterapia acuática en la Clínica de Reabilitação FAG- Faculdade Assis Gurgacz. Resultados: A través de este estudio, se hizo el promedio de los pacientes que participaron del estudio, y se puede comprobar una mejora de un 45% en las limitaciones funcionales, el 2,8% en relación al dolor, el 1% en el aspecto general de la salud, el 5% en relación a vitalidad, el 11% en relación a aspectos sociales y el 10,6% en relación a las limitaciones por aspectos sociales. Pero el promedio presentó un descenso del 3,2% con respecto a la salud mental. Conclusión: Se comprende a través de este estudio que la fisioterapia neurofuncional actuado en conjunto con la fisioterapia acuática puede traer beneficios para la calidad de vida de los pacientes con lesión medular.
Keywords: Fisioterapia Neurofuncional y Acuática; Calidad de Vida; Lesión Medular