COMPARACIÓN DEL NIVEL DE INDEPENDENCIA EN LAS AVD'S EN ANCIANOS INSTITUCIONALIZADOS Y NO INSTITUCIONALIZADOS. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: Se sabe que el envejecimiento es un proceso natural de la vida que trae una serie de modificaciones morfológicas, funcionales, bioquímicas y psicológicas. Aunque la senilidad no sea sinónimo de enfermedad, muchas personas mayores presentan discapacidades funcionales, puede llevar a la dependencia total. Objetivo: El estudio pretende comparar el nivel de independencia para llevar a cabo las actividades de la vida diaria (AVD'S) en los ancianos residentes de las instituciones y no institucionalizados. Metodología: El estudio es de tipo epidemiológico, de carácter comparativo de corte transversal con una muestra de probabilidad. La muestra consistió de 30 ancianos, de edad entre 70 y 80 años que viven en una institución para personas mayores y los participantes del proyecto Ação e Cidadania da Faculdade Assis Gurgacz. Se aplica el cuestionario de Índice de Barthel, con la escala modificada, con 15 preguntas cerradas que marcaron el nivel de independencia de los ancianos. Los datos fueron tabulados y analizados por Microsoft Excel 2007. Resultados: El análisis de la puntuación total se encontró una diferencia considerable entre los dos grupos, siendo que los ancianos institucionalizados tuvieron una puntuación más baja que los no institucionalizados. Sin embargo, el nivel de autonomía personal, aunque con diferencias, estas fueron mínimas, ya que en ambos grupos de un promedio de seis personas que han alcanzado la puntuación máxima. Hemos encontrado la disparidad en el nivel de movilidad, donde los ancianos residentes de una institución presentaron alrededor de la mitad de la puntuación en comparación con otro grupo. Conclusión: Se concluye que hay una diferencia considerable de independencia entre los grupos. Dado que los institucionalizados no realizan ejercicios físicos que conducen a un mayor déficit en el nivel de movilidad, mientras que los no institucionalizados tienen un mejor movilidad.
Keywords: Ancianos; Nivel de independencia; Actividades de la Vida Diaria