INFLUENCIA DE LA LUMBALGIA EN LAS ACTIVIDADES DE LA VIDA COTIDIANA EN LOS CUIDADORES DE NIÑOS CON PARÁLISIS CEREBRAL DE CLÍNICA FAG. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: La Parálisis Cerebral es una condición crónica que causa la discapacidad desde la infancia hasta la edad adulta. Estos niños, que están físicamente incapaces de realizar algunas actividades del día a día, dependiendo de los cuidadores. La sobrecarga de actividad que estos cuidadores ejercen, puede causar alteraciones musculoesqueléticas significativas, tales como la lumbalgia, que puede causar discapacidad. Objetivo: La investigación pretende verificar la influencia de la lumbalgia, si está presente, en las actividades de la vida diaria (AVD's) en cuidadores de niños con parálisis cerebral de la clínica FAG. Metodología: El estudio es de carácter epidemiológico, cualitativa y cuantitativa de corte transversal con una muestra probabilística. La muestra fue constituida por 14 cuidadores de los niños diagnosticados con Parálisis Cerebral de las clínicas integradas FAG. Inicialmente, se recogieron datos sociodemográficos, para medir la intensidad del dolor se utilizó la escala visual analógica (EVA) y después se aplicó el cuestionario de Roland-Morris, que evalúa el nivel de discapacidad en las AVD's. Los datos fueron tabulados y analizados por el programa Microsof Excel 2007. Resultados: El análisis de datos sociodemográficos, el 50% relató sentir dolor moderado. En la segunda parte del cuestionario, se observó una media de cerca de 6 ítems marcados. De estas respuestas, el 75% cambian de posición a menudo para aliviar el dolor, el 50% no consigue quedarse mucho tiempo de pie o encorvarse, y el 37,5% llevan a cabo las AVD's más lento de lo normal. De la puntuación total no se obtuvo un Score significativo, con este número bajo, comprobó que no influye en las AVD's de los cuidadores de la clínica FAG. Conclusión: concluimos que no hay influencia de la lumbalgia en las actividades de la vida diaria de los cuidadores de niños con parálisis cerebral de la clínica FAG.
Keywords: Cuidadores; Lumbalgia; Actividades de la vida diaria