EPIDEMIOLOGÍA ÍNDICE DE ESTUDIO EN PACIENTES ANCIANOS CON LESIÓN CEREBRAL TRAUMÁTICA INGRESADOS EN UN HOSPITAL DE LA REGIÓN OESTE DE PARANÁ EN 2009 (Fiep Bulletin - online, 2011)
El traumatismo craneoencefálico (TCE) es la principal causa de muerte y discapacidad en los países industrializados. Entre las razones principales se pueden mencionar los accidentes de tráfico, accidentes de peatones, los accidentes de motocicleta, agresiones, caídas y lesiones por nivel de arma de fuego. TBI es clasificado como nivel de conciencia, determinada por la Escala de Coma de Glasgow (GCS) como leve, moderada y grave, de acuerdo con las respuestas motoras, verbales y abrir los ojos. Objetivo: Describir el comportamiento de los pacientes de edad avanzada (más de 60 años) la lesión cerebral traumática ingresados en el Hospital de la Universidad de Paraná en 2009. Métodos: El estudio se llevó a cabo para revisar el análisis de 265 historias clínicas de pacientes diagnosticados con TCE ingresados en el Hospital de la Universidad del Oeste de Paraná (HUOP) entre enero y diciembre de 2009, donde los datos se recogieron como las principales causas de TBI, la gravedad de acuerdo a la Escala de Coma de Glasgow, edad, género, duración de la estancia hospitalaria, y también la mortalidad. Resultados: Se encontró que las víctimas de la LCT, en su mayoría varones, 74,34% y el grupo de edad más afectados fueron los adultos jóvenes (16-30 años) con 28,03%, y los pacientes mayores de 60 años, había la tasa más baja de 7,95% la participación. Los accidentes automovilísticos fueron la principal causa de lesión cerebral por un total de 47,18%, seguido por caídas (31,70%) y la agresión (9,06%), y los ancianos, las caídas la principal causa de la muy nivel. Dependiendo de la gravedad, el 58,11% de las víctimas tenían heridas leves cabeza, 29,43% y 8,31% moderadamente grave. Conclusión: Entre los pacientes hospitalizados en 2009, TBI, el 7,95% eran mayores de edad, lo que representa la incidencia más baja. Puesto que no tiene causa alguna comodidad, pero pone de relieve la necesidad de fortalecer los programas preventivos dirigidos a la población de edad avanzada, que buscan más y más, reduciendo el porcentaje se muestra en este estudio.
Keywords: Tce; la epidemiología de edad avanzada