MENSURACIÓN DE VOLÚMENES Y CAPACIDADES PULMONARES EN LAS MUJERES EMBARAZADAS DE 28 A 38 SEMANAS (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: En la gestación la mujer acomoda, protege y acoge en su cuerpo a otro ser. Desde allí el cuerpo de la mujer embarazada pasa por una serie de cambios relativos a varios dispositivos y sistemas, incluyendo el tracto respiratorio. Por tanto, es de suma importancia comprender los cambios que se producen en la fisiología y en la mecánica ventilatoria de la mujer durante el embarazo. Objetivo: Medir los volúmenes y las capacidades pulmonares en mujeres con embarazo normal 28 a 38 semanas de gestación a través de las pruebas de función pulmonar y comparar los resultados literarios. Metodología: Este estudio es un corte transversal y cuantitativo. La muestra incluyó a 10 jóvenes embarazadas en la edad de 18 a 30 años, que estén entre 28º y 38º semanas de gestación, las cuales realizan prenatal y fueron liberadas por el ginecólogo de la Unidade de Saúde do Bairro 14 de Novembro en la ciudad de Cascavel-PR. Se aplicó un cuestionario y se realizó prueba de función pulmonar. Espirometría de conformidad con las normas de la Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia y aprobado por el Comité de Ética. Resultados: La edad media fue de 25,7 años, con 37,5 semanas de gestación y un promedio de 8 visitas prenatales. En cuanto a los síntomas durante el embarazo, el 33,3% de las mujeres embarazadas relataron disnea, taquicardia 20,0%, 13,3% tos, 13,3% y el 20,0% cefalea. La espirometría encuentro los siguientes datos: CVF: 2,87±0,56 l/min, VEF1 2,60±0,49 l/min, VEF1% 91,1±7,60 l/min y FEF 2,31±0,89 l/min, lo cual es coherente con los valores dentro del rango normal en comparación con adultos sanos. Conclusión: Los síntomas de un mayor porcentaje fueron la disnea y la taquicardia que no presenta relación con la prueba de espirometría, incluso con todos los cambios fisiológicos durante este período, por lo tanto no refleja el resultado del embarazo.
Keywords: Fisioterapia; Espirometría; Gestación