COMPARACION DE LA PRESION ARTERIAL Y LA FRECUENCIA CARDIACA EN MUJERES CON Y SIN LA ENFERMEDAD DE CHAGAS SOMETIDAS A ENTRENAMIENTO FISICO. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: Los pacientes con enfermedad de Chagas a menudo se tiene la Hipertensión Arterial Sistémica (HAS) como el principal co-morbilidad. En los individuos hipertensos con y sin control de la enfermedad de Chagas de la hipertensión es generalmente la medicación. Las medidas alternativas de intervención, tales como el ejercicio aeróbico ha sido recomendada como la forma más eficaz para reducir los niveles de presión arterial. Objetivo: Comparar la presión arterial y la frecuencia cardíaca en mujeres con y sin enfermedad de Chagas sometidos a un programa de entrenamiento físico. Material y métodos: Diecinueve voluntarios divididos en dos grupos G1 (nueve con la enfermedad de Chagas) y (diez sin enfermedad de Chagas) G2 se sometieron a un programa de entrenamiento durante 12 semanas, una duración de 30 a 60 minutos dos veces por semana. La presión arterial sistólica (PAS) y la diastólica (PAD) y la frecuencia cardíaca (FC) fueron comparados dentro de cada grupo y entre los grupos en el pre y post-estrés, en el inicio (T0) y después de 12 semanas (T12). Resultados: Después de 12 semanas de entrenamiento se observaron diferencias significativas: en el G1 para las variables PAS y PAD pre y post-ejercicio y FC pre-ejercicio; en el G2 para las variables PAS pre y post-ejercicio y FC post-ejercicio. No hubo diferencias significativas entre las variables de G1 y G2. Conclusión: El ejercicio de baja intensidad reduce significativamente la presión arterial en mujeres con la enfermedad de Chagas, se puede realizar de forma segura e insertar a los pacientes con esta enfermedad en los ejercicios de rutina.
Keywords: presión arterial; mal de Chagas; entrenamiento físico; mujer